私は、鹿児島大学病院のBプログラムで1年間研修を行いました。Bプログラムでは3つの専門診療科を選んで3か月ずつローテーションします。私は、口腔保健科、顎顔面外科、義歯補綴科をまわりました。どの科においても指導医の先生方はとても熱心で、日々の診療だけでなく、症例検討や英語論文の抄読発表なども経験させていただきました。各科のスタッフの方々もあたたかく迎えてくださり、おかげさまで毎日楽しく充実した研修生活を過ごすことができました。また、研修医の同期生は皆仲が良く、毎日控室でお昼ご飯を一緒に食べたり、診療終了後にお互いの失敗談で盛り上がったり、一緒に技工をしたりと、思い出が尽きません。歯科医師人生の第一歩である研修医時代に、良い仲間たちと出会えたことは、一生の宝物だと思います。

研修を終えてみて、母校である鹿児島大学を研修先に選んで、本当によかったと思います。これからも初心を忘れずに頑張ろうと思います。

平成25年度修了 北村優奈