鹿児島大学病院肝疾患相談センター

肝炎医療コーディネーター
とは??

基本的な役割

• 地域や職域における肝疾患への理解の浸透・啓発
  • 患者やその家族からの相談に対する助言
  • 行政や肝疾患診療連携拠点病院(鹿児島大学病院)などの相談窓口の案内
  • 肝炎ウイルス検査の受検の勧奨・陽性者等に対する専門医療機関の受診の勧奨
  • 医療費助成などの制度説明

どんな場所で活動しているのですか??

病院

生活全般・医療費制度案内・薬剤指導・栄養指導など、患者さんからの直接的な相談。
検査結果の確認と対応(受診・治療状況確認、受診勧奨・支援)

保健所・市町村

肝炎検査の受検勧奨、肝炎ウイルス陽性者に対する受診勧奨、フォローアップ事業案内、B型肝炎ワクチン接種案内、感染予防啓発指導。

民間企業

従業員などへの肝炎の基本知識の啓発、治療をうけながら仕事が継続できるための助言や就労上の配慮、職域における啓発活動。

一般

地域における啓発活動の周知、肝炎ウイルス検査の受検案内、相談先の案内 など

【参照リンク】 肝炎医療コーディネーターについて|厚生労働省