医療支援のため 看護師を大阪府へ派遣

このたび、鹿児島大学病院では文部科学省からの派遣要請に基づき、医療体制がひっ迫している大阪府へ、人工呼吸器等の使用経験豊富な看護師を派遣することとなり、4月30日(金)に壮行会が行われました。
  大阪府へ派遣されるのは、ICU(集中治療部)に勤務する 村田 奈穂 看護師で、5月6日(木)から5月19日(水)までの2週間、重症者専用の医療施設「大阪コロナ重症センター」へ派遣される予定です。
    壮行会では、坂本 泰二 病院長から「危険を顧みず、自ら手を挙げていただき、深謝しています。大阪府のために必ず貢献してくれると期待しています。」と激励の挨拶が述べられ、村田看護師から「少しでも支援をしたいと思って希望しました。微力ながら医療従事者や大阪府の方々の助けをしたいと思っています。」と力強い抱負が述べられました。
     最後に、宮薗 幸江 看護部長からの挨拶で壮行会を締めくくり、その後、各報道機関からのインタビュー取材を受けました。

(写真左から) 石塚 賢治 副病院長、坂本 泰二 病院長、
村田 奈穂 看護師、宮薗 幸江 看護部長、山﨑 正人 事務部長
インタビュー取材を受ける 坂本病院長 と 村田看護師