令和6年能登半島地震に係る日本医師会災害医療チーム(JMAT)活動報告

令和6年能登半島地震における被災地の医療支援のため、日本医師会より医療支援の要請があり、日本医師会災害医療チーム(JMAT)※1として、本院から医師1名を2月24〜2月27日の日程で派遣しました。
 本院からの医師1名は、社会医療法人聖医会サザン・リージョン病院スタッフ(医師1名、看護師2名、業務調整員1名)とともに、JMAT金沢以南調整支部に所属し、金沢市内と金沢市の南にある白山市の避難所巡回診療の活動を行いました。
 金沢市内を担当した際は、金沢市保健所での保健師とのミーティングの後、二次避難所である金沢市内のホテルを巡回しました。被災者の方のお部屋を訪問し、血圧などの健康チェックを行い、医療機関受診の必要性やJMATや保健所での今後のフォローについて検討しました。
 白山市を担当した際は、白山連峰の麓にある保健所でミーティングを行った後、学生が集団避難されている自然の家や避難者のいる山荘を巡回しました。白山市には静岡の保健所チームが派遣されており、必要に応じて、静岡保健所チームと一緒に巡回し、情報共有を行いました。発熱患者にはインフルエンザチェック等を行い、家族単位で被災されている方の健康観察や内服薬チェックを保健所チームと行いました。
 急性期の医療ニーズは減ってきている印象ですが、避難生活はまだまだ続くことが予想され、保健所を中心とした保健福祉的な活動の必要性はさらに高まっていると感じました。

<JMAT派遣医師のコメント>
下野 謙慎 医師(救急・集中治療部)
今回の派遣で鹿児島からのJMAT派遣は一旦、終了となります。金沢市以南地域に関しては、病院は機能しており、避難者も緊急での医療介入の必要性は少なくなっている印象でした。しかし、今後、被災された方の避難生活が続くことが予想される中で、もっと出来ることはなかったかと後ろ髪を引かれる思いで避難所を後にしました。この気持ちを忘れることなく、被災地への想いを繋いで行きたいと思います。

※1 JMAT(日本医師会災害医療チーム Japan Medical Association Team )
被災者の生命及び健康を守り、被災地の公衆衛生を回復し、地域医療の再生を支援することを目的とした医療支援チーム

(写真①)石川県医師会災害対策本部にて
(写真②)白山市の山荘の前にて