鹿児島大学病院改革プランの策定について

鹿児島大学病院では、この度、文部科学省が令和6年3月に策定した「大学改革ガイドライン」に基づき、「鹿児島大学病院改革プラン」を策定しました。
 大学改革ガイドラインでは、大学病院の現状と課題等に鑑み、都道府県等の自治体や地域医療機関とも連携し、その実情に応じた改革プランを立てて大学病院改革を推進し、持続可能な大学病院経営に取り組む必要があることが示されました。
 また、大学病院が、大学本部とも一体となって、その実状に応じた運営、人員、教育・研究・診療、財務等にかかる改革プランを策定することを促す指針として策定されました。
 本ガイドラインの趣旨を踏まえて、2024(令和6)年度、新たに「鹿児島大病院改革プラン」を策定いたしましたので、公表いたします。
                                                 2024年6月

鹿児島大学病院改革プラン (PDF)
鹿児島大学病院改革プラン(概要版)(PDF)

(参考)大学病院改革ガイドラインについて(文部科学省 Webサイト)